• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 口語大賽

口語大賽

E-mail 列印 PDF

善言巧論:全港學生口語溝通大賽

 

「善言巧論」是廿一世紀教育的新趨勢,舉凡校本評核、公開考試,以至大學入學面試等,無不增加口語溝通能力考核的比例。然而,口語訓練需要針對學生個別需要,作長期培訓方有成效。而且,學生往往缺乏面對陌生群眾發言的經驗,有啟齒為艱之嘆,因而未能恰切回應公開評核的要求。

有鑒於此,由熱心教育的學者及專業人士倡議,本計劃乃於 2006 年 11 月舉辦首屆「善言巧論:全港學生口語溝通大賽」。透過全港性的比賽,開廣學生的眼界,提升他們的思考、溝通和社交能力。同時配合專業而具鼓勵性的水準參照評核報告,有助教師指導學生持續改進個人的口語溝通技巧,使能充分回應殷切的社會期望。

過去的九屆比賽,有超過九萬人次、共三百所中小學參與其中。透過專業意見調查,學界認為:在良性的競爭及學習氣氛下,同儕能互相觀摩切磋,對日後口語表達技能的發展有莫大幫助。


持續改進

持續優化比賽電子系統,提供即時同校互調功能。
復辦比賽頒獎禮,除了頒發各個比賽獎項外,評判亦會分享評審心得。
為鼓勵學生參賽,賽會將會向合資格參賽者退回部份(每項目$40)參賽費用。
持續優化比賽電子評分系統,提供更適切回饋並即時發放評核報告及參賽證書。
響應環保,簡化報名程序,參賽學校可將已填妥之報名文件電郵至 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 ,省郤燒錄光碟之勞。


專業認受

過去九屆比賽獲超過九萬人次、共三百所中小學支持。
依學習需要,共設置29評核項目(中文及英文組),盡展學生所長。
比賽題目由教育專家參照公開評核標準擬定,並由在職教師或已接受相關專業訓練人士擔任評判。
採用五個表現等級,並邀請學者、評判及參賽學校代表聯合組成「仲裁委員會」,比賽評核更為客觀。
賽後即時提供清晰的評核報告,反映學生的水準。
賽會發出證書,認證參賽者的學習經驗。

 

如有垂詢,歡迎與我們聯繫

 

Copyright © 2015 Rational Communication Educational Society. All Rights Reserved.