• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 口語大賽

口語大賽

E-mail 列印 PDF

善言巧論:全港學生口語溝通大賽

 

「善言巧論」是廿一世紀教育的新趨勢,舉凡校本評核、公開考試,以至大學入學面試等,無不增加口語溝通能力考核的比例。然而,口語訓練需要針對學生個別需要,作長期培訓方有成效。而且,學生往往缺乏面對陌生群眾發言的經驗,有啟齒為艱之嘆,因而未能恰切回應公開評核的要求。

有鑒於此,由熱心教育的學者及專業人士倡議,本計劃乃於 2006 年 11 月舉辦首屆「善言巧論:全港學生口語溝通大賽」。透過全港性的比賽,開廣學生的眼界,提升他們的思考、溝通和社交能力。同時配合專業而具鼓勵性的水準參照評核報告,有助教師指導學生持續改進個人的口語溝通技巧,使能充分回應殷切的社會期望。

過去的八屆比賽,有超過八萬人次、近三百所中小學參與其中。透過專業意見調查,學界認為:在良性的競爭及學習氣氛下,同儕能互相觀摩切磋,對日後口語表達技能的發展有莫大幫助。


持續改進

持續優化比賽電子系統,讓老師及學生們能更便捷地掌握比賽資訊。
預設登入名稱及密碼,讓老師們更易查閱學生之參賽詳請。
持續優化比賽電子評分系統,即時發放評核報告及證書。
開放電子平台,讓仲裁委員會成員、專業評判及工作人員更快捷地進行網上登記及取得有關工作上的最新資料和培訓資訊。
決賽舉行時間延至十二月下旬,予學生更充足時間準備,爭取更佳表現。


專業認受

過去八屆比賽獲超過八萬人次、近三百所中小學支持。
依學習需要,共設置29評核項目(中文及英文組),盡展學生所長。
比賽題目由教育專家參照公開評核標準擬定,並由在職教師或已接受相關專業訓練人士擔任評判。
採用五個表現等級,並邀請學者、評判及參賽學校代表聯合組成「仲裁委員會」,比賽評核更為客觀。
賽後即時提供清晰的評核報告,反映學生的水準。
賽會發出證書,認證參賽者的學習經驗。

 

如有垂詢,歡迎與我們聯繫

 

Copyright © 2014 Rational Communication Educational Society. All Rights Reserved.