• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home 協作課程

協作課程

E-mail 列印 PDF

學生溝通能力躍進工程

理性溝通研究及發展計劃及理性溝通教育學會旨在透過不同類型的院校協作項目,提升香港學生的理性溝通能力,並收集相關研究數據,作為日後經驗研究之用。

 

專業

教院學者參照研究成果、課程指引、公開評核規劃課程及教學活動,並由學會行政團隊為學校提供行政支援
導修課採用小班教學方式(每組約 15 人),增進學生的實踐效能
由品學兼優、富相關教學經驗的本科生擔任助理導師,教院導師到校支援
課程全面,涵蓋讀、寫、聽、說、綜合範疇
校方及學院聯合組成「項目委員會」,全面監察課程質素

 

評估及認證

採用多元評估方式,提供評核報告,反映學生的強項與弱項
提供教學報告及教學材料,方便學校即時跟進
計劃及學會聯合發出聽講證書,認證學員的學習經驗

 

協作章程

  1. 協作基礎:理性溝通研究及發展計劃(下稱計劃)及理性溝通教育學會(下稱學會)旨在透過不同類型的院校協作項目,提升香港學生的理性溝通能力,並收集相關研究數據,作為日後經驗研究之用。
  2. 學術研究:計劃及學會謹遵學術及專業研究守則:尊重學校及學童的個人私隱,所有數據只會以匿名方式,用於研究及教育分享,並在完成後徹底銷毀
  3. 協作規模:為保障研究數據的信度,每單元最低參與人數為 60 人
  4. 協作時間:協作日期及時間經學會及校方協商落實。雙方均可按實際需要,在徵得對方同意的前提下,微調協作時間及教學進度。
  5. 課程發展:計劃將負責項目的課程發展,包括:講座資料、學生導修講義、評核題目及評表等。本計劃擁有課程材料的版權。校方擁有課程材料的使用權,可於課後使用教材,深化參與學生的溝通能力,為期一年。
  6. 教學人員:計劃將委派教師作講座課講者。導修課則由已受訓的學員擔任助理導師,並由教院教職員全程監控教學質素。為使課程成果得以延續,本計劃歡迎校方派員參與教學活動,包括:列席課程會議、列席課後會議、觀課/合教。
  7. 教學模式:初中課程每節教時為 75 分鐘,會考及預科課程每節教時為 90 分鐘。所有導修教節均以小組方式進行。在一般情況下,師生比例不超過 1:15。
  8. 教學評估:計劃將為學生提供課內評估、課前及課後評估(如適用)。進展性評估報告將夾附於教學報告(連同課檢結果及學生版教材)中,以備校方參考、跟進。
  9. 課堂秩序:助理導師負責維持課室基本秩序,並在需要時,支援學校教師維持學生在校內的秩序。
  10. 教學認證:本計劃將於課程完結後一個月內發出證書,為出席率逾 75% 的學生認證學習經歷。另一方面,本計劃將與校方聯合發出證書,認證助理導師的專業教學能力。
  11. 協作資源:本計劃將負責教學及課程規劃,包括委派專業顧問及已受訓導師教授課程、編定及印發課程講義、簽發聽講證書、執行質素保證程序、撰寫教學報告等。校方則須為協作項目提供適合的教學場地(包括冷氣及影音設備),並於開課前一星期繳付 50% 協作資源(詳見協作計劃書)。餘下的協作資源可於發出教學報告後一星期內清繳。
  12. 素質監控:為確保上述條款有效執行,雙方將聯合成立「項目委員會」,全盤監控項目素質。項目委員會成員經雙方協商委任,名單將載於協作計劃書定稿中。

有關項目的教學及行政事宜,請與我們聯繫


文件下載


宣傳刊物

學生溝通能力躍進工程(2017-18)小學大綱(2017 年 8 修訂版)

下載

學生溝通能力躍進工程(2017-18)中學大綱(2010 年 68 修訂版)

下載

 

Copyright © 2017 Rational Communication Educational Society. All Rights Reserved.